11.04.2019

Personalisierst du schon oder kaufst du nur?

Wie wir durch Konsum neue Wertschöpfungsketten erschaffen

Die Zukunft macht nicht halt, bloß weil wir nicht auf sie vorbereitet sind.

Mit Vollspeed und Corona-Rückenwind rauscht die Digitalisierung durch alle gesellschaftlichen Bereiche. Lassen wir sie nur über uns hinwegsausen - oder setzen wir unsere Segel in den Wind und gestalten sie mit?

Wir entscheiden uns fürs Mitgestalten! In Zeiten von Corona keine leichte Herausforderung, denn angesichts des dringend gebotenen physical distancing braucht es neue Veranstaltungsformate. Wir sind deshalb innovativ nach vorne gegangen und haben eine "Abstands-Podiumsdiskussion" abgehalten. Ohne Publikum, aber mit zweiköpfigem Kamera-Team und viel, viel Technik. Und: Mit jeder Menge Inhalt! Gemeinsam haben wir uns mit brand-aktuell betroffenen Bereichen der Digitalisierung auseinandergesetzt: Der Branche des Handels und der Finanzdienstleistungen.

Zusammen mit Vertreter*innen aus Wissenschaft, Gewerkschaften und der Wirtschaft ging war es ein hochexpertiser Ritt durch die drängensten Fragen der Branchen: Wie haben die großen neuen Digitalen Player Google, Amazon, Facebook und Apple die Branchen verändert? Wo sind die Branchen in dem Zuge eigentlich verschmolzen? Wieviel Digitalisierung ist für ein erfolgreiches Geschäftsmodell zwingend? Wie verändern sich Arbeitsbedingungen - und was braucht es, damit dabei die Interessen der Arbeitnehmer*innen effektiv Berücksichtigung finden?

Was erwartet uns in der Zukunft - und wie können wir darauf reagieren und Gesellschaft gestalten statt nur zuzusehen?

Viele und noch mehr Fragen, auf die wir einige Antworten gefunden haben!

Aber seht selbst: Die zentralen Ergebnisse haben wir in dem oben einsehbaren 10-minütigen Video-Clip für euch zusammengefasst.

____________________________________________________________________________

19.05.2020 Veranstaltungsankündigung: Personalisierst du schon oder kaufst du nur?

In unserem Clip erfahrt Ihr mehr.

19. Mai 2020

Einfach nur schnöde kaufen und Bares auf die Hand? In Zeiten zunehmenden Onlinehandels, digitaler Bezahlsysteme und personalisierter Produkte ist dies eine anscheinend veraltete Wertschöpfungsform. Wohin verlagern sich hier Anpassungs- und Arbeitsprozesse? Wer profitiert und wer hat den finanziellen Nutzen?

Auch das Bankenwesen verändert sich mit bequemen digitalen Bezahlsystemen und Onlinebanking umfassend. Das hat nicht nur Filialschließungen zur Folge, sondern wirkt sich auch grundlegend auf betriebliche Abläufe der Beschäftigten in Sparkassen und Banken aus. Auch demokratische Gestaltungsräume und die Kontrolle des Finanzwesens durch unabhängige Gremien sind betroffen. Wenn wir online Zahlungsdienste in Anspruch nehmen, sind wir anscheinend bereit, zum gläsernen Kunden zu werden.

Digitale Konsummöglichkeiten prägen also maßgeblich unseren Alltag, unseren Lifestyle, aber auch unsere Teilhabe an gesellschaftlicher Wertschöpfung. Was müssen wir beachten in der schönen neuen Welt des Konsums und digitalen Geldes? Wie gelingt es uns, Kontrolle über persönliche Daten zu erhalten? Wie verändern sich Verbraucher*innenrechte, wenn wir gleichzeitig zu Co-Produzent*innen werden? Diesen Fragen wollen wir uns stellen und nach notwendigen Handlungsschritten suchen.

Wir nehmen diese Fragen als Anlass, Expert*innen zu dem Thema einzuladen zu gemeinsam zu diskutieren. Aufgrund der bekannten pandemischen Umstände natürlich nicht unmittelbar öffentlich. Vielmehr steht unserem Abstands-Podium ein Kamera-Team zur Verfügung, das den Abend einfangen und verarbeiten wird. Am Ende steht ein Film-Clip, der die zentralen Inhalte der Diskussion zusammenfügt und den wir natürlich hier und auf Facebook mit euch und Ihnen teilen werden!

Als Expert*innen konnten wir gewinnen:

• Dr. Knut Tullius (SOFI, Göttingen)
  • Dr. Klaus-Peter Buss (SOFI, Göttingen)
  • Ursula Haufe (GWG, Göttingen)
  • Moritz Braukmüller (Gewerkschaftssekretär ver.di, Südostniedersachsen, FB12)

Moderierend werden uns Agnieszka Zimowska (DGB-Region Südniedersachsen-Harz) und Petra Köster (Arbeit und Leben Göttingen) durch den Abend führen.